суббота, 16 февраля 2008 г.

Ледолазинг ин Norway.

Февраль самый популярный месяц ледолазанья в Норвегии. Морозы, как правило, уже не столь сильны, ледопады сформированы, … пора сбегать с работы! Что мы и сделали, отправившись во второй половине февраля на недельку в городок Рюкан (Rjukan) и его окрестности.

Снаряжение в машину, машину на паром и уже следующим утром нас приветствовали фьорды и шведские дороги. День в пути, условная граница между Швецией и Норвегией, сумерки встречаем заталкиванием своего автотранспортного средства на парковку перед группкой деревянных домиков – так вот, оказываются, где живут ледолазы…
Утром обнаружили что и по Норвегии ударила латвийская зима, хозяйка разводила руками и обещала через пару дней морозец. Тепло не тепло, капает или морозит, нас этим не отпугнешь, нам бы ко льду норвежскому прикоснуться… Не смотря на потепление льда было много. Мы так по нему соскучились, что на микстовые или чистые dry-toolingмаршруты мы даже не заглядывались.
Разные районы и сектора вокруг городка (и внутри территории Рюкана тоже!) предоставляют самый широкий спектр лазанья, по технической сложности, протяженности, красоте линий и степени экстремальности.
Нашим основным районом стал Крокан (Krokan), там мы провели три дня из шести. Простой и быстрый доступ, короткие и визуально привлекательные маршруты, поэтому неудивительно, что там самая большая концентрация желающих полазать. Британцы, немцы, испанцы, французы, финны, чехи и конечно сами норвежцы… Это список тех кто нам встретился рядом на маршруте (некоторые ледопады из-за своей ширины допускают условное сосуществование до трех связок одновременно), с кем мы общались и делились впечатлениями о районе. Поначалу ожидаешь, когда же появится лесник и начнет всех разгонять за использование деревьев как точек спуска – не дождались, ледолазы тут источник дохода, а не категория «вредителей».
После двух дней кроканского льда мы решили что готовы к чему-то более протяженному и отправились изучать Upper Gorge и Vemork Bridge. День по большей части прошел в подходах-отходах-разведке, но, тем не менее, успели пройти пару маршрутов. Мрачные скальные стены вокруг, изредка проходящие группки, – разительный контраст с открытым и приветливым Кроканом. Многие намеченное и привлекательное по гайдбуку оказалось в хрупком и подточенном водой и теплом состоянии. Даже на технически приемлемых маршрутах (WI3-4) требования к лезущим вырастают, а тяга к экстремальному и неизведанному становится частью мотивации.
Гулкие удары по некому ледяному панцирю и преодоление стенок под непрекращающийся душ сверху расширили наш спектр ледолазных ощущений. Позади осталась промежуточная станция в нише, откуда то эхом голос напарника «у тебя там все в порядке?», краем глаза закат, другим краем точка для следующего удара, а всей остальной частью влажного лица противостоять потоку, вырывающемуся из корки ледопада десятком метров выше…

Следующий день объявили днем начинающих (половине из нас вчера полазить не удалось) и поутру, не торопясь, выдвинулись в Ozzimosis. Небольшой сектор, простые и короткие маршруты, лесок вокруг – отдохнули, а заодно тем, кто ранее лазил лишь с верхней и тренировался крутить буры, предоставили возможность пройти свой первый маршрут с нижней страховкой.
Пятница на третий визит в Крокан (был снегопад и парочка хороших «четверок»), а субботу отвели на приключение в стиле «сначала забраться, а потом выбираться». Интернациональный социум вокруг это хорошо, а удаленность и условия приближенные к альпинизму это иногда гораздо лучше. Ориентирование с машиной и мы на краю каньона, в котором спрятался район Kong Vinter. После подхода выбираем дерево для спуска на дно каньона – это единственный вариант быстрого доступа к началу маршрутов. Выбирались всей группой наверх по нетронутому льду – в сезон тут бывает не так уж много народа. Исследовательский голод утолен, обратно к домику, паковать вещи перед отъездом…

УчастникиВиктор Aнтипин, Антон Якушенок, Никэ Лисцова и Анатолий Суков.
От Риги до Риги16-24.02.2008
Маршруты, (район):
  • Unknown, original, WI2 (Krokan)
  • Unknown, left variation, WI3 (Krokan)
  • Ieriki, WI3 (Krokan)
  • Jomfrua, WI4 (Krokan)
  • Fyrstikka, WI5 (Krokan)
  • Nedre Svingfoss, WI3 (Upper Gorge)
  • Vemorkbrufoss Ost, WI4 (Vemork Bridge)
  • Arsdagenoriginal and variations,WI2 (Ozzimosis)
  • Kjokkentrappa, WI4 (Krokan)
  • Gaustaspokelse, WI4 (Krokan)
  • Kong Neptun, left variation,WI4 (Kong Vinter)

Автор: Толик Суков

Комментариев нет:

Отправка комментария