среда, 22 сентября 2010 г.

Как я на Арагац собирался и таки опять попал в Татры




Планы на “осеннюю” поездку в этом году были самые разные. И с детьми в Италию, и самому в Армению (от Еревана до Арагаца всего каких-то 50км, можно на выходные смотаться погулять). Не сложилось. В жизни всё per rectum происходит последнее время, и последней каплей оказалась моя безработность по собственной инициативе. Натурально сбежал с приличного вполне места в Женеве. Видимо другие приоритеты в жизни сказались. Ну да и как есть. Зато с 20 сентября у Юрки был отпуск и собирался он в гордом одиночестве погулять по Хибинам. Глядишь с медведем каким-нибудь познакомился-бы. Это вообще забава такая популярная в наших кругах - пешая прогулка от Имандры до Кировска. Году так в 2002 кажется Кирилл в такое-же мероприятие ездил. Но раздумья ехать на север, в Хибины или на юг в Татры разрешились с помощью прогноза погоды. Погода 0*, мокрый снег и облака на 2 недели - это самое то чтобы сделать выбор в пользу тёплого татранского кабака. Ну а зная как я себя чувствую последнее время, а тем более, что я на какое-то время перестал быть офисной крысой Юрка и меня подговаривал всё с ним поехать - типа обстановку сменить. Я ломался придумывая всевозможные отмазки. Однако, когда, уже практически сев в машину, Юрка позвонил мне... ну вообщем понятно - чтобы собраться в Татры мне нужно минут 30.

По этому маршруту я ездил десятки раз. Впору песенку про трассу  E67/77 придумывать. Однако в Августове мы как-то умудрились  свернуть на Белосток, что навело на мысль - поездка обещает быть интересной. А вот ещё одно забавное наблюдение - сколько-то лет я назад я заметил, что каждый (!) раз когда я еду по этому маршруту дорогу освещает полная или почти полная луна. С тех пор стал обращать на это внимание, и удивляться стал ещё больше. Правило подтверждалось с вероятностью качественно отличающейся от статистической, а точнее говоря всегда! Ну может за исключением пары раз когда на небе была сплошная облачность и нельзя было понять есть луна или нет. Я вообще-то к мистике не очень склонен, но блин - как оно так, а ?!?! Юрка кстати очень простой вывод сделал - если меня надо подписать в поездку в Европу на машине - надо просто посмотреть в лунный календарь и предложить мне подходящую дату :)

Эта самая полная луна в сочетании с прохладной погодой и сильным туманом создавала совершенно сюрреалистические картины на дороге. Часа в 2 ночи Юрка просто остановился на какой-то автобусной остановке, достал фотик, штатив и пошёл колдовать. У меня даже сил не было выползти из машины его сфоткать в этой замечательной позиции, я сидел совершенно больной и разбитый, поскольку похоже на днях подхватил вирус и вот он начал во всю проявляться. Отличное начало поездки в горы. Зато проезжающие мимо машины слегка притормаживали и было от чего - 2 часа ночи, густой туман, лунный свет и на обочине мужик с базукой на турели направленной в чисто поле :)

Дальше всё как обычно, я меняю его за рулём, под утро офигенные пробки в перекопанном напрочь Кракове и к 12 дня мы уже в очереди на подъёмник на Каспров Верх в Закопане. Честно говоря такого расклада я не ожидал. Я отлично помню 1997 год когда там был маленький старый вагончик и билеты надо было покупать за день чтобы попасть на верх во вменяемое время. В последние годы вагончик поменяли на современный и я почему-то был абсолютно уверен, что очереди остались в дореволюционном прошлом. Щаз! 2 часа ровно, чтобы попасть на подъёмник и в результате вагончик заполнен меньше чем на половину (по крайней мере по ощущениям - в Альпах такие-же вагоны ходят куда более набитыми). В чём глубокий смысл такой транспортной политики я так и не понял. Зато сравнивая с Пасхой когда я обычно бывал здесь в последние годы - точно могу сказать - весной мы просто подходили, покупали билеты и ехали. Видимо к концу сентября высокий сезон здесь всё ещё не заканчивается. Интересно. Или просто все почувствовали тёплое бабье лето ?

К 3 часам мы на вершине. Обед в кабаке и пора-бы выходить на маршрут. Прикинув по дороге где бы нам погулять я на первый день запланировал перейти в хату в долине 5 ставов польских пройдя кусочек тропы Orla Perc. Позвонив из машины большому эксперту по польским Татрам Славке и слушая его советы и рассказы это показалось оптимальной программой на короткую поездку - в первый день от Каспрова Верха через Свиницу до Заврата и вниз в долину к хате. На следующий день трек в противоположном направлении то хаты на Крижне, через Гранаты и Козий Верх вниз в долину. На третий день переход до Морскего Ока и подъём на Рыси, ночёвка в хате под Рысьми. В четвёртый день - несложный скальный маршрут (UIAA III-IV) на Волью Вежу или где-нибудь рядом. Вот такие были планы :)

По дороге на Бескиде наблюдаем пару молодожёнов и фотографа. Отличное место для свадебной съёмки (привет Ане). Идётся не очень легко. Ни я ни Юрка давно не были в походах, а у Юрки ещё и куча старых и не очень травм повылезало. Придётся похоже программу слегка перестраивать.

На Свинице мы как раз в самое идеальное время для съёмки. Красивый мягкий вечерний свет. И теперь я знаю почему Гранаты (это горы в этом массиве) так называются - в закатном свете они становятся оранжево-красного, переходящего в гранатовый цвета. Непередаваемое зрелище. Западные Татры вдалеке смотрятся как шляпки грибов или шляпы вьетнамских собирателей риса.

Но пора спускаться. Не хотелось-бы идти к хате в темноте. На спуске наблюдаем появившуюся над гребнем луну которая поможет нам если придётся идти по темноте. По дороге встречаем горного козла который показался здесь как только исчезли люди и стало совсем тихо. Вдалеке на тропе видны огоньки фонариков - неужели кто-то ещё идёт нам навстречу вверх по тропе ?!? Мы достаём свои фонарики, но света пока достаточно и будет достаточно всю ночь - нам повезло с погодой - чистое небо, достаточно тепло, ни ветерка и полная луна. Отличная погода для вечерней прогулки по долине. Темнеет и мы подходим к перевалу Заврат.
Огни фонариков которые мы видели вдалеке оказались палатками которые раздолбаи от альпинизма поставили затемно, чтобы снять их до рассвета. Хоть это и запрещено в национальном парке, но у меня проскальзывает мысль - и что-ж я в рюкзак-то палатку не сунул ?! :) 

Спускаемся ещё ниже по тропе к озёрам, фотографируем, отдыхаем. Юркины травмы дают себя знать и идём мы не быстро. Ещё через небольшой промежуток времени мы переглядываемся и мои убеждения что оставаться в горах на ночь (если этого нет в плане) это дурной тон как-то дают трещину. А что? Когда ещё будет возможность переночевать в горах под звёздами? Находим ближайший куст мордохлёста (так чьей-то с лёгкой руки а походе по Карпатам в '99 мы так называем кедровый сланник в изрядных количествах произрастающий здесь) и устраиваемся за ним.
Коврики, тёплая одежда, спальники, сверху чехол от рюкзака на случай росы и вот мы удобно устроились с видом на яркую луну, окрестные вершины и звёздное небо. А, да! Я-ж это... того... болею между прочим, так что я ещё и половину аптечки съедаю на ужин (вообще говоря от такого поворота событий организм похоже напрочь офигел и к утру я был совершенно здоров).

- Рота подъём!!! Т.е. на самом деле выражаюсь я куда менее литературно потому как проснувшись обнаруживаю: 1) яркое солнце, 2) спящего Юрку, 3) идущих мимо нас по тропе туристов (и странно на нас поглядывающих), а также наличие 1-го (одного!) из 4-х полагающихся нам на двоих горных ботинок. Где остальные 3 - хрен поймёшь. Вечером были рядом со спальниками. Варианты которые мне сразу приходят в голову: 1) злой парковый рейнджер стащил наши ботинки и сидит за ближайшим кустом, 2) тот козёл которого мы встретили вчера сжевал или утащил наши ботинки, 3) варианта с инопланетянами или зелёными чёртиками не было т.к. Юрка благоразумно оставил фляжку с чачей в машине. Но всё равно перспектива одному из нас в одном ботинке пилить через перевал, вниз к машине за обувью и обратно улыбалась мало. В результате поисков находим наше имущество равномерно разбросанным в радиусе 50 метров. Юрка говорит, что ночью был очень сильный ветер. Хммм... а я чего-то и не заметил - о как клёво оказывается спится-то под открытым небом. Хорошо однако, что обрыва рядом никакого нет, а то перспектива дюльферять за башмаками выглядит весело.

Довольно быстро собравшись идём в сторону хаты. Не дошли-то оказывается всего каких-то пол-часа ночью. Зато сейчас успеваем аккурат к завтраку :) Горячая еда, вкусный чай и горячий шоколад и можно выходить дальше. Однако планы меняются - альпинистская часть в таком состоянии явно не по зубам поэтому решаем ограничиться прогулкой до Мурованца (хаты в соседней долине) и там уже по факту смотреть и планировать.

Стартуем от хаты в долине 5 ставов на перевал Крижне. По дороге прогулка на водопад Велика Сиклава и небольшая фотосессия с цветочками. С ночи и утром всё время дул довольно холодный катабатический ветер, но пройдя по тропе какое-то время мы попали в такой карман долины, где ветра совсем не было.
Удивительное летнее ощущение для конца сентября - яркое и жаркое солнце и синее небо, и только пожелтевшая трава вокруг напоминает о том, что сейчас не середина лета. До перевала остаётся немного, два крутых взлёта и я достаточно сильно отрываюсь от Юрки. Если на спуске или относительно ровном участке мне практически всё равно с какой скоростью двигаться, то на крутяке конечно индивидуальный темп даёт себя знать. Мне проще монотонно пропилить большой кусок без остановок, и подождать чем делать частые остановки и рывки. Вообщем на перевале я дал конкретного дуба в двух поларках и куртке пока ждал Юрку. И что самое весёлое к тому моменту когда он подошёл тень ушла в сторону и за перевалом можно было преспокойно загорать в шортах и майке. Что мы и сделали :) К сожалению у нас ещё одна небольшая травма (Юра провалился в снежник и подвернул ногу) и в планах на сегодня остаётся только спуск до Мурованца. И то успеть-бы ! Вторую ночь ночевать в чистом поле уже будет не так весело. Так что стартуем вниз. Спуск по интересному цирку в верху Гасинцовой долины - этот цирк имеет полностью северную экспозицию, солнца здесь почти не бывает и всё вокруг  похоже на глухой каменный мешок.
Спускаемся по курумнику до границы растительности, но по скорости движения видно что засветло до Мурованца не дойдём. Ну и ладно, развлечёмся. Тропа становится разбитой, взвешиваем разные варианты, но однако в часе ходьбы до хаты понимаем, что... мы успеваем в хату до закрытия бара!!! Yes, такого качественного изменения в скорости движения и такой хорошей мотивации я не наблюдал давно :) А вообще пока идём этот последний кусок на склонах долины в разных местах, то тут, то там вспыхивают огни фонариков. Кто-то наверняка так-же как и мы просто загулял, кто-то спускается с маршрута (по направлению - явно Костелец - и что там до ночи делать? или такие-же раздолбаи как и мы вчера - вышли на гору после обеда), а кто-то явно ставит палатку. Хмм.. не думал я если честно, что это так здесь распространено.
Ну фиг с ним наверху, на камнях, но в лесном поясе-то :( Это я один такой правильный выходит кому “ёлку жалко” ? За пол-часа до времени “Ч” Юрка пытается отправить меня вперёд, чтобы я в баре бутылку успел схватить. Ну уж нет, хватит на сегодня экспериментов. Идём вместе. Вот мы и “дома”! Вкусный журек, горячий чай, пиво с малиновым соком и похоже нам повезло - в хате есть два свободных места. Нам не придётся сегодня спать на полу в баре. Душ и постельное бельё - это отличные вещи, но блин - прошлую ночь под звёздным небом я спал гораздо лучше!

На утро погода начинает портится и моим планам “сходить хоть куда-нибудь” явно не суждено сбыться. Я их даже и не озвучиваю. Завтракаем, и собираемся вниз в Закопане. По дороге красивые виды на долину, снимаю несколько панорам, авось какая и получится. Дорога вниз занимает пару часов. По пути я понимаю, что это та тропа, по которой мы в 2007 году скитурили наверх и делюсь этим наблюдением с Юркой (его в тот раз с нами не было). Он веселится по этому поводу поскольку отлично помнит какими затрахаными все вернулись из той “прогулки” - для всех нас это был первый опыт ски-тура (а для некоторых ещё и с приключениями).  Несколько часов и мы в Закопане. Делать тут особо нечего, поэтому заезжаем в винную лавку в Лысой Поляне где Юрка пополняет запас татранских национальных напитков, а я вспоминаю о том, что я как никак безработный и пожалуй я “ничего выписывать не буду, я экономить буду”. Последняя остановка в Татранской Буковине, чтобы сделать красивую панораму Татр, но погода нас не балует - всё затянуто облаками.

Как говаривал Санечка - “а всё равно хорошо!”. Хоть мы и не сходили никуда в альпинистском смысле этого слова и поездка была совсем недолгой - всё равно хорошо! Я очень рад, что удалось сорваться и съездить на несколько дней хоть и в маленькие, но в горы.

В Риге конечно ничего не поменялось за эти дни. Всё что было у меня в жизни всё и осталось. Только добавилось приятных воспоминаний от этих дней проведённых в путешествии.



29 сентября 2010 г., Рига

Комментариев нет:

Отправка комментария