среда, 30 мая 2012 г.

Балтика 2012


                                                                                           - Откуда едете?
                                                                                           - Из Хельсинки.
                                                                                          - Так это близко.
                                                                                          - А мы через Россию.
                                                                                          - Так это ж далеко!!!



Продолжение,  как и следовало ожидать, воспоследовало. Подстегиваемые желанием объехать Балтийское море вокруг, мы собрались весной 2012 года на третий этап путешествия. От Хельсинки до Риги. Получилось недурственно.

28.04.2012 Суббота

Заброску начали автобусом Рига – Таллин. Идет он около четырех с половиной часов и привозит нас прямо в терминалу таллинского порта. Собираем велосипеды, вешаем рюкзаки. Распорядитель ставит нас в самое начало очереди, и мы заезжаем на паром (вернее – в паром) первыми, в очередной раз оценив размеры амбициозной технической мысли кораблестроителей. 

Два часа (минута в минуту) и в 16:00 маршрут начался. Сначала беглый осмотр финской столицы. Пофотографировали на Сенатской площади, умылись в фонтане Хавис Аманда и, мимо Успенского кафедрального собора по набережной покатили в сторону выезда из города.

Опасения заблудиться в автобанах оказались беспочвенными. Велодорожки – везде. Удивило другое. По плану, выехав из города встаем, при первой возможности, но возможность эту нашли мы только в 41 км. от точки старта.
Заборы, дома да поля паханые. К лесу не подобраться. Встали на кривом-косом пригорочке между дорогой и автобаном.

Холодно. Местами еще снег лежит. А у нас то уже совсем весна. Вроде рядом, но эта мнимая близость нас и подвала. Год назад в это время на пути из Калининграда в Ригу ни разу палатку не поставили и весь маршрут в шортах проехали. Вот я теплую курточку и термобелье в последний момент из рюкзака и выложил. Так всю дорогу и мерз.

29.04.2012 Воскресенье

Встали около 9 утра и по дороге 170 продолжили путь в сторону Poorvo. Выходной день, машин мало. Отметили, что дома, если сравнивать со Швецией, похуже, грязи по обочинам больше, и вообщем-то есть реальный шанс, зазевавшись, влететь колесом в солидную колдобину. Poorvo городок симпатичный, но
как и многие прибрежные городки, похож и на себя, и на соседей, что не отличишь. Новое органично встроено в старое, набережная с яхтами, мост через речку, горнолыжная трасса. Миленько, но повода задерживаться нет.

Город  Loviisa расстроил фортификациями. Разрушенные, загаженные. Не на что смотреть. 

Обедали кратенько, у обочины.

- Ну прям – детский сад! Мармеладки с лимонадом!!!

За Loviisa закончилась дорога 170 и пришлось выезжать на трассу Е18. Здесь она, правда, теряет статус автобана, но трафик от этого не уменьшился. Много машин с российскими номерами, баннеры и реклама вдоль дорог часто дублируется на русский.

Набрав на заправке воды, свернули с дороги и довольно глубоко забрались в лес. Сосны, камни, медленные, но здоровые комары. Для завершения карельского пейзажа не хватает только озерной глади да костерка. Не рискуем – готовим на горелке.

Проехали сегодня 93 км.

30.04.2012 Понедельник.

Мало того, что ночь была холодной, с инеем на палатке и паром изо рта, так у меня еще и молния на спальнике полетела. Утром еле разогнулся. Собрались, позавтракали, починили молнию, выехали на трассу. Сначала, наперегонки с фурами, по дороге, потом – по велодорожке движемся в сторону России. Уже появились указатели на Санкт-Петербург.

В Kotka не заезжали. Это километров 7 в сторону. Оно того не стоит. После Hamina с основной трассы свернули на дорогу 3513. Великий приморский путь, королевская дорога Турку – Выборг, известная с 16 века. Ну. Так это же совсем другое удовольствие. Горки, сосны, море и почти без машин. 

До границы решили сегодня не ехать. Боялись на самой границе подвиснуть на пару часиков, да и ночевке в пресловутой российской погранзоне могу не обрадоваться. Нашли славную полянку в сосновом лесу и встали около пяти вечера, проехав 72 км.

01.05.2012 Вторник.

С праздником!!! Плохо мы молнию на спальнике починили. Я теперь термобелье с собой на экватор брать буду. Как же холодно- то! Да еще и пронизывающий северный ветер.

В последнем на территории Финляндии маркете докупили кое-что из пайки и удовлетворили жажду до сувенирчиков. А то в Хельсинки не успели. Граница со всеми погранцами была пройдена очень быстро, и в 11:30 мы уже в России.

Ну тут и началось. Трасса Е18. Фуры несутся, как хотят, мы плетемся, как можем. А ведь сегодня выходной. Что же тут в будни твориться. Пыль, грязь, ямы. Иногда от опасной близости с машинами спасает только широкая обочина. И так 50 километров до Выборга.

Выборг показался достаточно зачуханым, хотя может нелегкий путь сюда наложил след на восприятие. Посмотреть есть на что, но, по общему мнению, проигрывает, например, Калининграду. Ну, опять же – это субъективно. 

После Выборга поехали по куда менее валидольной дороге А123. Ветер стих только к вечеру, потеплело. Углубившись в лес метров на 300, поставили лагерь на ровной полянке в сосняке. Сегодня, наконец-то вечер с костром.
Пробег – 97 км.

02.05.2012 Среда.

В морских заливчиках, на берега которых мы периодически выезжаем, плавают льдины. Дорога из хорошей превратилась в ужасную, потом в великолепную, да еще и от трафика свободную.

Ехали мы, ехали, пока до таблички Санкт-Петербург не доехали. Я думал, он дальше. Здесь начинается Курортный район. Непрекращающаяся пансионато-санаторная зона с отличной велодорожкой. Она, видимо планировалась, как тротуар, но это не повод по ней не ехать.

По совету аборигенов встали на  берегу моря у санатория “Морская волна”, спрятавшись за дюной от жесткого ветра. По очереди сходили в санаторий, где за 50 рублей с морды нам предоставили душ. Очень своевременно.

Проехали 97 км.

03.05.2012 Четверг.

Оригинальностью погода не балует.  Утром константный дубак, но вышедшее солнышко согрело нас и подняло настроение. 

Первый объект сегодня – репинские Пенаты. И хотя табличка гласила, что “Парк закрыт на просушивание”, мы некоторое время там побродили. Сам музей действительно закрыт ( то же, наверное, промок ) и внутрь не попасть. 

Велодорожка-тротуар закончилась, дальше путь лежит по трассе М-10. В Сестрорецке свернули к “Сараю Ленина”. К шалашу не поехали – это с другой стороны Разлива.

И вот добрались мы до дамбы. Объехать Питер планировали изначально. И бывали многократно, и, как любой крупный город, заглотил бы он нас надолго. А вот в Кронштадте бывать не доводилось.

Дамба смущала не зря. Знак автобана, знак запрета езды на велосипедах и охрененный встречный ветер смущение усилили. Пол-часа ушло на поиск транспорта. За 500 рублей юноша согласился нас отвезти.

- На каких велосипедах! Я из своей “Газели” при встречном ветре больше 80-и выжать не могу!

Мы вы Кронштадте. Хорошее место. Настоящее, без понтов. Военные корабли, военные люди, военный город. Много памятников – Айвазовский, Макаров, Петр, Ильич, Беллинсгаузен и еще, и еще. Ну и собор прибил. Значительное сооружение. 

Покатались, подивились, пообедали в парке, пора и честь знать.

- А где паром?
- Какой, на фиг, паром? Как дамбу построили, так парома больше и нету.

Доехали до автобусной остановки, без проблем загрузились в автобус и быстро оказались на континенте.

Движемся по Приморскому шоссе  в сторону Соснового Бора. Там наш борзый бег был грубо прерван погранпостом. Я знал, конечно, что Сосновый Бор город режимный, но в тайне надеялся, что проскочим. Ага, проскочишь у них тут! Хотя уже совсем было уболтал солдатиков пропустить, но самый пугливый пошел звонить начальству.

Возвращаемся в Большую Ижору и сворачиваем на дорогу А120. Это, конечно несколько подрывает концепцию путешествия – ехать, по возможности, максимально близко к побережью, но такие здесь возможности.

Встать негде, сплошные болота. Забурились в страшный, темный, сырой лес. Нарубили лапника, поставили лагерь. 

Сегодня – 79 км.

04.05.2012 Пятница.

Только собравшись и сев на велосипед, я понял, чего это сегодня так тепло. Да мы просто проспали. Будильник глюкнул и разбудил нас на два часа позже. Ну и ладно. Неделю уже в пути. Запишем, как полудневку.

День нудного педалирования. Российская погранзона лешила возможности созерцать море и видим  мы сегодня исключительно болота.

Встретили группу из Питера, потрещали. Местами пытались срезать углы, получалось не всегда. Покрытие от ничегошного до откровенно хренового. Выехав на Е-20 недалеко от Кингисеппа, ушли километра на два в поле и встали в довольно неплохом месте. Есть кострище, дрова. 

За день – 89 км.

05.05.2012 Суббота.

За два предыдущих этапа нашего кругбалтийского путешествия дождь мы видели лишь однажды. Солнышко светило, а ветерок дул шутливо. В этом сезоне Балтика отыгрывается.

Лило всю ночь. Под утро палатка высохла от ветрюгана. Утром, при сборах опять закапало и весь день вмордудуло.

В Кингисепп не заезжали, он остался в стороне. Когда добрались до Ивангорода ненадолго распогодилось. Окончание российской части нашего пути отметили поеданием мороженного на заправке.

Границу прошли быстро и совершенно беспроблемно, приврав только немного.

- Алкоголь, сигареты везете?
- Спортсмены! Не пьем, не курим!

И мы в Нарве. В городе праздник. На территории крепости ярмарка, протискиваться с велосипедами было туговато, но с пол-часика там потусовались.

На выезде из крепости на пять минут оставил Дениса, пошел за сувенирчиком. Возвращаюсь – мама дорогая! Пресс-конференция. Вокруг наших велосипедов народ, Денис живописует страждущим как едим, где спим. А люди, повинуясь притяжению толпы все подходят и подходят. Не без труда пробившись сквозь окружение поклонников, покатались по городу и по трассе N1 взяли курс на запад.

Ветер не отпускает, решили встать пораньше, но пока искали место и воду докатили до Силламяэ. Денис часто ездит сюда в командировки и о городе отзывался крайне сдержанно. А зря. На редкость уютное местечко. Машин нет, людей почти нет, тишина, совершенно пустынный Приморский бульвар. Не зря здесь Павлов да Чайковский отдыхали. Жизнь города вертится вокруг металлургического комбината, но сегодня выходной и вращение остановилось.

Набрали воды на автомойке (воды у них много) и в отъехав от города встали в поле под кустом в 150 метрах от дороги между двух хуторов.

За климатические наши страдания подарила природа классный весенний вечер. Тучи рассосались, ветер выключили, тепло.

Пробег 81 км.

06.05.2012 Воскресенье.

Еще вчера заметили указатели на евровеломаршрут N3 и N10. Грех не воспользоваться. Чуть мозг не вытрясли. При всей помпезности новой таблички, увела она нас на крайне раздолбанную грунтовку, идущую по лесам, полям и лужам до колена. При первой возможности вернулись на асфальт.

В Кохтла-Ярве пополнили запасы продовольствия. Ничего не хочу говорить об этом  месте, дабы никого не обидеть. Наверное там живут и приличные люди тоже. Просто нам не повезло. Но почему-то в голове навязчиво рисовались ассоциации с Воркутой...  На выезде из города ( в нем самом не рискнули ) выпили кофе на заправке, поехали дальше.

Очередной пит-стоп. Подъезжает бусик. Семейная пара из Таллинна, велотуристы. Пообщались, заручились поддержкой, получили массу советов.

У Виру-Нигула свернули на дорогу 20 в сторону городка Кунда, к морю. Сам город – адская смесь ЦБК и цементного завода, привет экологии, но за ним – красота. Асфальт без признаков движения, сосновые леса. Дорога при этом не плохо маркирована, и заблудиться сложно. Эта слепая вера в указатели нам выйдет боком завтра, а сегодня мы ночуем среди сосен, на ровной полянке с красивым костром. Не хватает только лесного озера. Благодать продолжалась не долго. В палатку нас загнал... Да-да! Дождь!

Пробег 89 км. 

07.05.2012 Понедельник.

Сегодня в плане природно-экскурсионные радости. Движемся по приятным лесным дорожкам, через прибрежные деревеньки, иногда выскакивая к самой кромке моря. Недалеко военный полигон и, похоже, ученья. Что-то бабахает, мимо носятся милитаристы на Хаммерах.

На развилке, где на карте обозначена заправка, стоит ресторан. Зашли выпить кофе, заодно и пообедали. Хозяйка из Питера, хозяин, он же повар – немец. Посетителей – только мы, цены весьма демократичны. Не удержались – сегодня цивильный обед. Пока трапезничали, зарядили аккумуляторы, заняв все свободные розетки, и вдоволь наобщались с радушными хозяевами. На дорожку нас одарили подробной картой национального парка Лахемаа.

На водопады ехали по уже совсем лесной дороге. Первый на фотографиях выглядел посолидней. На деле – водичка по камушкам. Покатили ко второму. Тут и попали. Не помогли ни подаренные карты, ни многочисленные таблички со стрелочками. Указал нам указатель не то что ни туда. Вообще в другую сторону. Километров через 15 вывалились мы из леса на трассу в десятке верст восточней, чем рассчитывали, да еще и на два часа позже ожидаемого.

Будем нагонять. Смеркается, ветер в морду, встать негде – поля, болота, хутора. Совсем в темноте, чуть отъехав от дороги, нашли в лесу пяточек под палатку, наскоро поужинали и обрубились.

Насыщенный получился денек. 107 км.

08.05.2012 Вторник.

Трасса – велодорожка – трасса – велодорожка. К часу мы были в Таллинне. Поступили с ним также, как с Питером. Вроде как заехали, и под вывеской сфотографировались, но в центр не заезжали, обошли бочком.

Закупились провизией и по дорге N8 поехали на Кеилу, а после по N17 на Хаапсалу. Тихая. Спокойная дорога, где-то даже скучная. Погуляли по монастырю Падизе, вход туда свободен. Серьезное сооружение. Частично отреставрирован и поддерживается в порядке. Во внутреннем дворе оборудована сцена, место, судя по всему, популярное.

Еще вчера у меня лопнула спица, не стал менять, пока не лопнет вторая, а она себя долго ждать не заставила. Расценили это, как сигнал к парковке. Место нашли очень симпатичное, в сосновом лесу, на ровной площадке, да только за кустами хутор с хуторянами. Слышим их голоса и лай собак. Ведем себя тихо, костров не палим. Хотя, не помешало бы. Солнце спряталось за лес и пришел дубак. А вот со спицами – беда. Не тот размер взяли.

Проехали 94 км.

09.05.2012 Среда.

На такой дороге можно даже задремать. Сон прогоняет только встречный ветер. Добрались до Хаапсалу. Премиленький городишко. Смотрели епископский замок, катались по набережной, обедали, млея под солнышком, наслаждались, таким редким в этой поездке, теплом.

А потом занялись поиском спиц на мое колесо. Нашли веломагазин с мастерской.

- Да, поменяем.
- Долго?
- 15 минут.

Два часа ушло на ремонт. Правда полтора из них на поиск спиц нужного размера. Подходящие мастер нашел где-то на чердаке.

- Яаа совееетских времен человееек. Я ничегооо не выбрасываю.

Чтоб не скучали, пока нас ремонтируют, нам дали потестить MTB байк на 29 дюймовых колесах.

Из Хаапсалу выехали в шесть вечера. Прокатив еще километров 25 по дороге N31 встали в сосняке. День Победы пить станем.

За сегодня – 85 км.

10.05.2012 Четверг.

С 31-ой дороги свернули на 10-ую, а в Лихула ушли налево, в сторону Пярну.
В Лихула побродили по развалинам крепости 13ого века с требуше. Весь день монотонно педалируем по хорошему асфальту и к семи вечера мы в Пярну. Ратуша, церкви, старый город, провизия, вода, а на выезде из города – ливень стеной. Проскакиваем пару километров и сваливаем в лес. Метрах в 300 от дороги ставим палатку и раскочегариваем знатный костер. Греемся, сушимся, ужинаем.

Пробег – 94 км.


11.05.2012 Пятница.

И так погода всю дорогу испоганила, а сегодня самый мерзопакостный день. На месте вчерашнего костра чавкающая жижа. Утром дождь притих только часам к одиннадцати. Выехали без завтрака и в Уулу на заправке остановились перекусить. Из еды там нашлось только порошковое пюре, но кофе нам, как “выдающемся путешественникам” выкатили за счет заведения. Пожалели нас королевы бензоколонки, уж больно несчастное зрелище мы из себя представляли.Параллельно Е67 на карте обозначена дорога. И чтоб не толкаться с фурами на однополостном шоссе под вновь начавшемся дождем, мы на нее и свернули. Было хорошо, пока асфальт не кончился. Вязкая, скользкая каша снизу, беспросветная гадость сверху. Через 20 километров вернулись на трассу, а там ветер в морду, фуры в спину. Каждая проезжающая машина окатывает душем.В пять вечера, сразу после Эстонско – Латвийской границы, заехали в кафешку пообедать. В Салацгриве набрали воды ( а то ее мало сегодня было ), и перешли в режим поиска стоянки. Место лагеря под стать всему дню. Сыро, мрачно, темно. Костер еле развели, одна гниль. Хотели было плюнуть уже, но сегодня без костра никак. Последняя ночевка обязывает.Проехали 97 км.

12.05.2012 Суббота.

День доезда. Сначала доехали до Саулкрасты. Заехали к Абламонову на фазенду, где были накормлены, напоены. В 15:30 доехали до Риги, где попрощались, и, наконец, я доезжаю до дома. В 17:30 захожу в подъезд, чем и заканчиваю очередное путешествие.Сегодня – 94 км. Суммарно за поход – 1309 км.




Третий этап путешествия “Берегом Балтийского моря” выдался самым тяжелым. Со времен водных походов я так не мерз, так не приходилось бодаться с ветром. Да и мокли мы, хоть неопрен надевай. Впереди еще два этапа. Любек – Калининград и Хельсинки – Стокгольм. Какие еще сюрпризы нам преподнесет Балтика?


Комментариев нет:

Отправить комментарий