воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Чехия 2014



“Из всех искусств для нас важнейшим является кино”
В.И.Ленин


Рассказы о пиве, почти всегда о темном и, непременно, легком? Присказки о неповторимой Праге? Истории о мощной чешской кухне? Гашек? Кундера? Да, все это, плюс цейтнот в неделю стали причинами, забросившими нас, хоть и ненадолго, в эту вполне симпатичную страну.

Итак, Чехия. Едем втроем. Из всех возможных вариантов заброски предпочли личный транспорт.

24.10.2014. Пятница
В 715 я был у Виктора. Велосипеды и груз попиханы и утрамбованы с вечера. Была мысль поставить наружное велокрепление на машину, но боязнь стать героями You Tube где-нибудь на польском автобане вынудили разобрать велосипеды и забить салон под завязку. Да и горючка при такой компоновке экономится прилично. Сзади сидеть еще можно, шевелиться же практически нереально.
По хорошей погоде быстро проскочили Латвию, Литву и весь день ехали по бесконечной Польше. Серьезно втерлись в пробку на выезде из Варшавы. Пятница, вечер, все рвутся за город. Встали в придорожном мотеле в девять вечера, не доехав до Праги километров 400.

25.10.2014. Суббота
А ведь можно было бы неплохо выспаться, если бы не пьяные поляки, полночи шлявшиеся по коридорам, орущие, что-то роняющие, падающие сами. Одно слово – дальнобойщики. Мотель с завтраком обошлись нам в 46 Евро.

В пражском кемпинге были в 1430. Быстренько собрали велосипеды, оставили машину, обвьючились и начали непосредственно велопоход. Остаток короткого осеннего дня выбирались из города. Осмотр Праги запланирован на возвращение, но первый взгляд – сплошной позитив. Помимо визуальной радости, отдельно пережили финансовое потрясение – за полный мешок пайки в маркете заплатили 8 Евро. Не тут ли затаилось меркантильное западное счастье, о котором жалобно поскуливают евровоздыхатели?

Тепло, пасмурно, темнеет быстро. Первая ночевка в лучших традициях велобомжура – в кустах, среди полей. Вставали уже в полной темноте.
Пробег 25 км.

26.10.2014. Воскресенье
Проснувшись по утру в тех же ужасно колючих, но очень гостеприимных кустах, мы отправились в сторону Karlstein по дороге 215, потом по 216. Добрались быстро. В кафешке выпили кофе. Велосипеды оставили на парковке. Сам Karlstein - пешеходная зона, и велосипеды пришлось бы вести в поводу. Сошлись на том, что двухкилометровый подъем к замку нужно, как положено, проехать в карете.

Замок серьезный, оправдал и возложенные на него надежды, и само понятие замка. Настоящее средневековье со всей причитающейся романтикой и батальностью. А может даже Средеземье, здесь во все поверишь. 


В залы и музеи можно попасть только будучи членом организованной группы, мы же ограничились внешним осмотром. Туристов много, для конца октября так просто до фига. 

Вниз лошади не возят, идем пешком. Я думаю, что это коммерческий ход. Чтоб мимо сувенирных лавок да кабаков турист рысью не проскакал. А, пока спускаешься, аппетит нагуливаешь, тут тебя и поджидают. Проверили – работает. 

Съели по чесночному супу, после чего Витя сказал, что от горячего отказывается, иначе его разорвет. Мы с Димкой осилили одну порцию на двоих. За обед (с пивом) заплатили 18 Евро. 

Хозяин кабака прекрасно говорит по-русски. С общением в Чехии проблем не возникло ни разу. Мы просто говорили на великом-могучем и нас прекрасно понимали. Лишь пару раз, общаясь с молодежью, пришлось перейти на английский. Да и чешская речь вполне понимаема, без нюансов, конечно, но суть текста ясна.

После Karlstein распогодилось. Облака сдуло, солнце засветило. Ах, эти осенние пейзажи, дух завораживает, фотоаппарат шизеет. Крохотные деревеньки, узкие дороги ( 118, 114 ), серпантинами вьющиеся по склонам холмов. Машин нет. Почти нет. И это центр Европы?
Проехав Horovice, по дороге 117 находим шикарную стоянку в лесу на поляне с кострищем. 

Ужин. Костер. Не хватает только озера с отраженным багряным закатом. А так – тайга тайгой. Ну, нет, никак не Европа.
Пробег 58 км.

27.10.2014. Понедельник
Задубели. Осень однако. Ночью глаз было не оторвать от звездного неба, но к утру все затянуло. Выдвигаемся в плотном тумане. Такой хорошо бы в Голливуд продать, на ужасы. Людей нет, машины они куда-то все подевали, видимость метров тридцать и в тумане явно кто-то есть. Это три велосипедиста пыхтят в очередную горку. И не хоррор это вовсе, а даже очень себе комедия. А когда туман осел, так и вообще арт-хаус со смелыми цветовыми решениями. Ну, очень красиво.

Шницель в Spalene Porici на какое-то время группу обездвижил. После этих порций нужен часовой отдых. По 117 приехали в Blovice, потом в Mecin. Но тут дали косяка, не разобравшись с навигацией и, вместо Svihov, приехали сразу в Klatovy. Из интересного там – катакомбы с мумиями, но с сентября по март туда пускают до 1600, а мы приехали уже в пять. Не прет. Фраза “Хочу мумию”, Имхотеп и Анксунамун некоторое время потом поциркулировали в компании.

По пути встречаем довольно много пешеходного турья, гуляющего по горам, но велосипедисты уже, похоже, улетели на юг.
По дороге 191 нашли, может не лучшее, но весьма приличное местечко на берегу ручья. Вечер снова с костром.
Пробег 91 км.

28.10.2014. Вторник
Встали с рассветом и выдвинулись в сторону Zelezna Ruda. Опять густой туман, опять кино, но сегодня, скорее, фэнтези. Особенно фактурные сцены получаются, когда солнечные лучи веером пробивают затуманенный буковый лес.

 Единорог, медленно переходящий дорогу, смотрелся бы сейчас очень органично. Или кикимора какая... Единорога, кстати, вчера видели в Klatovy над входом в знаменитую барочную аптеку.

 Да и кикиморы изредка на дороге появляются, но, приближаясь, напрочь убивают мистику светом противотуманок. Так и продвигались, в сказочной тишине сквозь чешский Фангорн. Хозяин придорожного кабака даже не сразу распознал в нас существ из плоти и крови, но 11 Евро за обед ( на троих!!! ) все-таки взыскал.

Zelezna Ruda – ворота в национальный парк Sumava. Курорт и тусовка, соответственно. Турье, сувениры, общепит. Долго не задерживались, поехали дальше. А оно все вверх и вверх. И только к вечеру  мы, похоже, через что-то перевалили и отдались на откуп гравитации. Да так, что чуть тормозные колодки не стерли. Ну, а вечер… Было бы обидно, после наполненного чудесами дня, закончить его уныло. 

Берег реки, вода по камушкам журчит. Холодно, но, не удержались – искупались. А после грелись у настоящего, почти пионерского костра. Отменный денек.
Пробег 66 км.

29.10.2014. Среда
Утром на земле иней, в кружках лед. По 145 дороге колесим по горам. Если вчера день был самым созерцательным, то сегодня наиболее трудозатратным. Природу, конечно, никто не отменял, она так и осталась вдохновляющей на трудозатраты. Хотя, без тумана, уже не то. Реализма больше.

Выехав из городка Vimprek, поняли, что довольно серьезно голодны, но следующий кабак нашли только в Husinec. Вновь обед обошелся нам в символические деньги, но тут мы первый и единственный раз столкнулись со своеобразным проявлением нерадушия. Помимо платы за еду, с нас потребовали евро за зарядку девайсов.

По 143 доехали до Prachatice. А потом долго выбирали, где встать. Мест полно, одно другого лучше. Запутались в ассортименте. Но снова лес, костер и тишина.
Пробег 73 км.

30.10.2014. Четверг
До Cesky Krumlov доехали очень быстро. Сегодняшние охи, ахи и аплодисменты целиком этому городу. Даже, искушенный изысками старосветской архитектуры Витек, озарял узенькие улочки не сходящей с физиономии одобрительной улыбкой.

 А пиво. Я всегда считал, что пиво не люблю, оказалось, я его и не пробовал до сей поры. Кружка разливного местного Jggenberg в аутентичном кубачке может навсегда перевернуть кулинарное мировоззрение. Да и сама атмосфера. Отсюда не хочется уходить, так сидел бы и сидел, болтая о всякой чепухе под кофе и сигареты.

Покупаем билеты до Праги. Полтора часа ждем поезда, который везет нас до Ceske Budejovice, где всех пассажиров пересаживают в автобус до Tabor. При этом велосипеды грузят в специально поданный  отдельный бусик ( покупая билеты, мы предупредили, что с велосипедами ). Сохранность отдельно от нас едущих любимых коней несколько беспокоила, но по приезде в Tabor, бусик уже ждал нас у вокзала.

Дальше снова в поезд, и уже до Праги.
Приехали в сумерках, пока добрались до кемпинга, совсем стемнело, но все же полностью перепаковались, все погрузили в машину, чтоб следующий день полностью посвятить столице.
Вечер, да и активную часть маршрута, завершили в ресторане при кемпинге. Тут, конечно, цены не провинциальные, но за такое пиво можно родину продать.
Пробег 35 км.

31.10.2014. Пятница
В 1100 встретились в означенном месте ( под хвостом лошади памятника Вацлаву ) с гидом. Русский гид за четыре часа показал город так, как не один путеводитель не сможет. 

Документалистика, но живо, интересно, с шутками-прибаутками.
- Пиво пьете?
- А то.
- Я 20 лет в Праге живу, ищу свое пиво. Похоже, вплотную приблизился к идеалу. Пошли.

Очередной гурманский шок довершил ощущения от короткого, но очень насыщенного пребывания в Чехии.


01/02.11.2014. Суббота / Воскресенье
Утром выехали из Праги. Решив не пилить всю ночь, переночевали в мотеле под Сувалки, и в полдень воскресенья были дома.

Самый короткий мой веломаршрут, всего 368 активных километров. Но эмоций больше, чем сама Чехия. Резюме с велоракурса – отличные дороги, не имеющий принципиального значения трафик, хорошая велоинфраструктура ( магазины, сервисы ), хочешь природы – на тебе, любишь историю – хоть уешься, хочешь уесться – ты в гастрономической мекке. Ну и пиво! Не поход, кино! Жаль, что короткометражка.



Комментариев нет:

Отправка комментария