воскресенье, 14 июня 2015 г.

Балтика 2015



- А без карты не потеряемся?
- Если слева море, а справа суша, рано или 
поздно мы приедем в Калининград!


Пять лет назад, отправляясь в путешествие из Травемунде в Стокгольм, в страшном сне привидеться не могло, что поход этот закончится, спустя пять лет в Калининграде? Но мы снова в Травемунде, и нам осталось чуть больше тысячи верст, дабы замкнуть кольцо вокруг Балтийского моря и закончить наконец это растянувшееся, как коленки на трико и уже слегка надоевшее приключение.



25.05.2015. Понедельник.

Велосипеды и шмутье загружены в машину еще вчера. Заезжаю за Денисом, в шесть вечера подбираем в центре Виктора и едем в Лиепаю. Увы, паром в Германию из Риги больше не ходит. Только из Лиепаи и Вентспилса.
На дорогу, со всеми кофебрейками, дорожными ремонтами и объездами, ушло четыре часа. Около десяти вечера выгружаемся в лиепайском порту, отпускаем Витька с машиной в Ригу и, не торопясь, собираемся.


26.05.2015. Вторник.

В полночь началась регистрация на рейс, к часу отворились паромные ворота, и еще час ушел на check-in уже на судне. 


Паром суров. Пара частных авто, остальное пространство заставлено фурами. Так что, суровы и попутчики, да и еда (3х разовое питание входит в сумму билета) весьма прямолинейна.


Весь день фланируем от палубы к каюте средь нетрезвого дальнобоя. Из развлечений – только постижение морских просторов. Вечером медитацию слегка сбрызнули коньячком.




27.05.2015. Среда.

В шесть утра будильник обрубил сновиденья. Позавтракали, переоделись и выкатили на землю германскую. 



Сразу блуданули, при том в том же самом месте, где и пять лет назад. Но тогда у нас не было навигатора, помню, как озабочено вертели в руках карту. Сейчас разобрались быстро, на местном паромчике перебрались через речку Траве, и дальше нас ждала совершенно “правильная” велодорожка, идущая вдоль моря. Сначала грунт, потом отменный асфальт, через каждый километр, если не чаще, столики с навесами, что, при накрапывающем дождике, очень кстати. И почти нет людей.



На одном из пит-стопов нездоровым оптимизмом порадовал местный бизнесмен. В дюны заезжает машина, на прицепе фургончик, который оказался передвижной кухней. Мужик вынимает столики, стулья, раскочегаривает печку, на фургоне реклама горячих обедов. В пределах видимости – только мы с Денисом на лавочке, и, очевидно, других людей сегодня тут не будет. Хотя, может какой шальной пешеход и сподобится на супчик.




В Wismar выехали на рыночную площадь. Все (две) достопримечательности именно здесь. Это “старый швед” и wasserkunst.




По L12 приехали Blowatz и, после Stove подъехали к музею-мельнице. Она была уже закрыта, потусили снаружи.




Из неприятного – заезжаем на заправку, просим набрать воды в туалете из-под крана.

- Nein! 

И без объяснений. С таким свинством ни на одной заправке ни одной страны сталкиваться не приходилось. 




Дальше по DBR7 ехали, пока не увидели впереди высокие шпили Rerik, свернули на лесную дорожку и, выехав в поля, под горушкой поставили лагерь.




Проехали 100 км.

28.05.2015. Четверг.

Утро было неприятным. Пасмурно, ветер, но, пока собирались, неприятности эти почти развеялись, а других сегодня не было.




Rerik – миленько. Тишина еще не вышедшего из зимней спячки курорта, шелест вялого прибоя у деревянного мола, пустые рыбные ресторанчики. Полное соответствие нашему меланхолично – депрессивному настроению, прям растворяемся в пейзаже.




На велодорожку нанизаны симпатичные приморские городки. Все на одно лицо, конечно. Чуть выделился из общей массы Kuhlungsborn в старом санаторском стиле.
Кушать хоцца! Да не так все просто. Практически нигде нельзя рассчитаться карточкой. Даже на заправке принимают кредитку, только если покупка больше чем на 10 Евро. Если же зашел выпить кофе – имей наличность. С кофе тоже беда какая-то. Дрянь редкостная, худший вариант бочкового.



В Neinhagen нашли банкомат (тоже не на каждом углу), и только теперь смогли перекусить в рыбном шалмане. Местную рыбную кухню хвалят не зря. Вкусно и довольно оригинально.




Warnemunde плавно перетекает в Rostok. Тут самое живое место – порт. Город в свое время прилично побомбили, потому старинной архитектуры практически не осталось. Современные здания хоть и строят с закосом под традиции, но старше они от этого не становятся.




На выезде из Rostok накрыло дождиком и, проехав Graal-Muritz, решили встать сегодня в кемпинге. Сервис крайне ненавязчивый. Кухни нет, стиральных, сушильных машин нет, за душ плата дополнительная. Стоит при том вполне среднеевропейски. Фактически, за 16 Евро, мы поимели только место под палатку.
Проехали 99 км.

29.05.2015. Пятница.

Всю ночь боролся с демонами. Сначала поднялся ветер, чуть не сдувший палатку вместе с содержимым. Пришлось перетыкивать плохо втыкнутые колышки. Потом пошел дождь, и я собирал по всему кемпингу разметанные ветром вещи, оставленные с вечера сушиться. Когда стихии успокоились, прилетела ворона и стала с диким грохотом рыться в мусорнике, пока я в нее тапком не запустил. Утром на полянке солнышко, тишь, благодать и немой вопрос в глазах Беликова: а че эт ты не выспался?




Качество, да и само наличие велодорожек, уже начинает бесить своей безупречностью. А сегодня еще и толпы велосипедистов. По одному, группами, семьями, налегке, груженые, дети, старики…  Куда вы едете все? Что вам там нужно?




В районе Barth, сидя на лавочке и кромсая колбаску на перекус, я так зафигачил себе ножом по пальцу левой руки, что еле кровь остановил. Текло, как из свиньи. Теперь у меня обе руки перебинтованы (за неделю до отъезда я чуть не лишился пальца на правой).




Велодорожка ушла от моря, и мы долго петляли по лесам, полям. В Stralsund были уже к вечеру, порешали вопросы провизии, но на сам город и, тем более на поиск захваленной интернетом селедки Бисмарка времени не осталось.




Встать негде. С вынужденным упорством прем в сторону национального парка Devin в надежде на столик, навесик и аккуратно подстриженную полянку под палатку. Вместо этого получаем плакат, где черным по синему перечеркнуты костры, собаки и палатки. Но на парковку перед парком это не распространяется. Тут, под удивленными взглядами немногочисленных гуляющих, мы и припарковались.
Проехали 108 км.

30.05.2015. Суббота.

Гнусный денек. Не то, что снег, а, прямо-таки, град. Холодно и, как-то, грустно. Может и погода играет свою плохо выученную роль, но, помню, прошлый раз Германия произвела на меня куда более приятное впечатление. Сейчас же желчный след тянется за нами вдоль побережья. Раздражает даже то, что, по идее, должно радовать.




До Greifswald вдоль основной идет старая мощеная дорога. 30 километров вибромассажера. 




В задумчивости и капюшоне упилил вперед. Немцы догоняют, френд, - говорят, твой, броукен. Еду назад, стоит френд, камеру клеем мажет. Это был первый в длинной серии прокол. Латали камеры, меняли камеры, меняли покрышку. Все под дождем, с вымученными шутками-прибаутками.




Часть дня заняла охота на очередной банкомат, потому как уже к обеду стало ясно, что кемпинг сегодня неизбежен. По L26 доехали до Wolgast, потом по 111. Кемпинг мы нашли, но тут самодовольное бюргерское жлобство достигло максимума. Отсутствие кухни уже не удивляет. Душ – борьба человеческого интеллекта с машиной (за отдельную, естественно, плату). Проиграешь, останешься грязным.

- Стиральная машина есть?
- Нет!

Хотя в окно душевой прекрасно видно, что и стиральная и сушильная, и не одна… При попытке наезда, все языки, кроме немецкого, фрау за конторкой сразу забыла. Гавнюки!




Проехали 86 км.

31.05.2015. Воскресенье.

После вчерашнего, день начали с техобслуживания. Почистились, смазались.
У дороги, во временном павильоне – выездной музей терракотовой армии. Когда еще до Китая доберемся? Идем смотреть. Ход неожиданный, но музей оказался вполне интересный.




К обеду были на германо-польской границе. Не помню, приходилось ли раньше пересекать границу по велодорожке. Она, как шла сквозь всю Германию, так и продолжилась в Польше… Еще метров двести. С этого момента велодорожки мы встречали только в городах и, изредка, между. Хотя надо отдать должное качеству большинства польских дорог, да и качеству польских водителей. 




В Swinoujscie зависли в военном музее на месте береговой батареи Балтийского флота. Погуляли по форту. Техника, фотографии, история. 




Паром через речку Свина идет раз в 20 минут, и он бесплатный. А дальше мы просто катили, нигде особо не задерживаясь. Незначительное, но отставание от графика накопилось, надо нагонять. 




Вечером свернули в сосновый лес. В отличии от Германии, здесь встать дикарем не проблема. 
Проехали 96 км.

01.06.2015. Понедельник.

По дороге 102 вместе с фурами, автобусами и дождем добираемся до Kolobrzeg, где польские морские курорты подарили нам ненадолго приличную велодорожку. 




Невзирая на погоду, много велотуристов. Вернее, велосипедистов. Едет толпа, человек двадцать налегке (видимо, где-то ждет машина сопровождения) с короткими остановками. Рядом с такой немецкой группой, то отставая, то опережая, мы ехали часа два. Потом обогнали банду польско-болгарских, судя по флагам, велопенсионеров.




Когда дорожка стала слабочитаемой тропкой вернулись на асфальт в районе Mielno. Вдоль моря докатили до Lazy, и тут вышла заминочка. На карте дороги по узкой косе между морем и озером (по факту – болотом) нет. Тропинка хреновенькая, но есть. По пляжу до асфальта 6 километров. Песок вязкий, не то что ехать - катить упаришься. Местный говорит (неуверенным голосом), что проехать можно. Трое поляков, репу почесав, решили ломиться по пляжу. Сунулись мы было за ними, но через километр поняли, что проще и быстрее завтра вернуться и объехать эту беду по асфальту. А сегодня ставим лагерь. Благо место шикарное. Дюны, море. 




Потом мы этих поляков встретили. Мало того, что и времени, и сил ушло у них прилично, так еще и на неприятности с егерями нарвались. Это, оказывается, национальный парк, не на велосипедах передвигаться, не палатки ставить тут нельзя. Хорошо, что нас егеря не нашли. Нашли нас другие звери. С болот на туристов заморских прилетела посмотреть вся обитающая в здешних краях жужжащее-кусающая фауна. И было ее столько, что я вынужденно залез в холоднющее море, Денис изматерился, пока вода закипала, а ужинать пришлось в палатке.
Проехали 112 км.

02.06.2015. Вторник.

Утром тучи тварей нас у входа в палатку уже караулили. Пришлось валить без завтрака. Два часа ушло на объезд озера. В Dabki еще все шалманы закрыты, позавтракать удалось только в Darlowo. Там же отметились посещением герцогского замка Эрика I




Дорога 203 качества неважнецкого, ухабистая, с волнообразными наплывами асфальта, слой которого сантиметров на двадцать возвышается над обочиной. Результат оказался на лице. Денис потерял дорогу, стал искать, потерял велосипед, и встретились они в кювете. Велосипедовое колесо с денисовым носом. Обошлось без последствий, но след протектора на роже выглядел угрожающе забавно.




В Ustka были к обеду, потом долго петляли небольшими дорожками, пока не вывернули на 213.




Вечереет. В полной уверенности, что Денис меня видит, сворачиваю в лес, ищу место, нахожу, возвращаюсь на дорогу, а напарника нет. Проморгал он мой маневр и уфигачил дальше. Телефон выключен… Догонял я его минут сорок. Очень он удивился, услышав мой голос грязно матерящийся сзади. Как назло поселки пошли нескончаемой чередой. Когда нашли приличное место на берегу реки, велокомпьютер показал дневной пробег – 141 км.

03.06.2015. Среда.

Вчера, сами того не желая, выбрали все отставание. Утром солнце. В Wicko свернули на 214 до Leba и порулили интересной лесной дорожкой по очередной косе между морем и озером Sarbsko




Встретили двух польских девочек, померились картами. Они едут в том же направлении, пересекались с ними сегодня несколько раз.



Дальше на Kopalino по лесам и песку, но решили, что пришел момент возвращаться на твердую поверхность. По 213 до Krokowa, дальше по 215 до Karwia и вдоль моря.
Во Wladyslawowo мы так толком и не смогли добиться вразумительного ответа по поводу парома из Hel в Gdynia. В Hel ведет отличная велодорожка, но если паром не ходит, придется по ней же возвращаться обратно. А это сороковник в одну сторону. Встали в кемпинге на выезде из города.
Проехали 98 км.

04.06.2015. Четверг.

Утром еще раз помусолили тему поездки в Hel, но решили не рисковать. Только Gdynia мы узнали, что шампанского нам не пить. Паром все-таки существует, и время подходило нам идеально, но увы.




До Puck ехали по 216, дальше по велодорожке и просто по тропинке вдоль моря.




Агломерация Gdynia - Sopot - Gdansk – это курортный шум и суматоха. В Gdynia смотрели порт с яхтами и военными кораблями. В Sopot подъехали к самому длинному в Европе деревянному молу (на велосипедах туда не пускают), попозировали на фоне “Кривого дома” и весьма недешево отобедали. Gdansk - из триады самый интересный, с точки зрения истории, город, но толком посмотреть его не успели.




Вырвавшись из городских объятий по 501, стали искать приют на ночь. Встали в приятном, почти пустом кемпинге в сосновом лесу. С хозяином обсуждаем нюансы оплаты по-английски, между собой, естественно по-русски.





- А что мы мучаемся?
- Мы думали тут не все по-русски понимают.
- Тут все понимают!

Проехали 103 км.

05.06.2015. Пятница.

Время в избытке. Резервный день пока, к счастью, не понадобился, пришла пора его на что-то употребить. Не торопимся, отдыхаем.




Через Вислу перебрались паромом, потом неспешно педалировали локальными дорожками. Сегодня первый по-настоящему летний день. На перекурах просится спрятаться в тенек.




Elblag – полусонный самобытный городишко. Катались, пили кофе, терли нос Смелого Пекарчика. По приданию он спас город от крупных неприятностей в лице крестоносцев, а нос ему трут на счастье.




Из города нас вывела 503 дорога. Какая-то она не польская. Напомнила Грецию, а то и Испанию. Идет вдоль моря, холмит, местами даже серпантинет. Красиво, конечно, и памятно, но устали мы к вечеру через это. Нырнув в придорожные кусты, увидели поле, за ним горушку, на горушке сосенки. Туда и вскарабкались. За ужином взирали на мир с высоты.




Проехали 88 км.

06.06.2015. Суббота.

В последний день пребывания в Польше мы сгребли все, что недополучили до того – жара, горки, встречный ветер, пробитые колеса.
По 504 добрались до Frombrok с крепостной стеной и башней Коперника. В Braniewo пообедали и докупили провизию.




Польско – российскую границу прошли без вопросов. Тут и началось. Расслабленные европейскими дорогами и водителями, мы попали в ад! Если почти за две недели ни одна проезжающая машина не вызвала каких-либо опасений, то за 50 километров от границы до Калининграда минимум десяток водителей были причислены к сексуальным меньшинствам. И фура нас чуть не снесла, и ЗИЛок, груженый трубами, едва не завалил. Автобусы даже не думают принять в сторону. Ближе к Калининграду мы просто съехали на обочину. Не наш метод, но жизнь дороже.




А тут еще одна заморочка – встать негде. Или дорогущие отели, или субботний “шумел камыш” на берегу озера. Сунулись было в отельчик в центре города, но предложение оставить велосипеды на парковке ( “не волнуйтесь, она охраняется” ) как-то не воодушевило. Кемпинг при гостинице “Балтика” оказался на другом конце города. Точнее – за городом. Были там в девять вечера. Место под палатку, душ в подвале гостиницы – на этом перечень предоставляемых услуг заканчивается. Заплатили 20 Евро. 
Проехали 120 км.

07.06.2015. Воскресенье.

Весь день на Калининград. Там прокатимся, тут посидим, пообедаем, еще прокатимся. И тут углубление познания породило разочарование, прошлый раз о Кёнигсберге я оставил куда лучшие воспоминания. Понравился морской музей и, особенно, экскурсия на подводную лодку.

- Зачем велосипедисту шлем?
- Чтоб не разбить голову на подводной лодке.

Уж очень там тесно. 




Накатав 21 км, на калининградском автовокзале мы завершили свою пятилетнюю кругбалтийскую эпопею. В 21:30 убыли в сторону Латвии и в шесть утра были дома.
1172 км – протяженность последнего, этапа путешествия Берегом Балтийского моря

Скажу, как на духу – ничего сверхнового и особо интересного от северной Германии и Польши мы не ждали, может потому и не получили. Но дело надо было закончить. Разве что, Польша неожиданно подарила ощущение почти домашнего покоя. Небогатая, спокойная, трудолюбивая страна. 
Всего же в пять подходов мы накатали за 73 дня 7148 километров по территории 9 стран. Выдох!!! 











Комментариев нет:

Отправка комментария