суббота, 15 августа 2015 г.

Охта 2015



Восемь лет назад, после Нарына, я окончательно повесил спасжилет на крюк в угоду велотуризму. Восемь лет меня уговаривали прекратить заниматься фигней и взять в руки весло. Восемь лет я стойко и далеко посылал своих бывших единомышленников.

И, вдруг, сломался. То ли размяк с годами, то ли слово Карелия действует на меня, как на кобру дудочка. Додавили меня возможностью съездить куда-нибудь с семьей. Маршрут, якобы, детский, природа, грибы, рыбалка да кайф у костра, “ну, что с тебя убудет?”.



01.08.2015. Суббота

В 11 утра покинули Ригу полным составом. Первую беду – заклинившую дверь бусика – решали грубой силой. В 1430 были на эстонско – российской границе, где опечалили нас несказанно. В сторону Пскова очередь минимум до десяти вечера. Эту проблемку силой не решишь, быстренько перекидываемся на погранпереход “Койдула – Куничина Гора”. Тут обещают хвост часа на три. По факту оказался чуть короче. А дальше покатили мы с редкими остановками на пописать.

02.08.2015. Воскресенье

Меняясь за штурвалом, к часу дня прибыли в Беломорск. Дорога на удивление хорошего качества. Нервы и амортизаторы попортили только 40 последних километров от трассы Питер – Мурманск до Беломорска. Добиралово заняло чуть больше суток с пятичасовым прохождением границы.


Командир решил с принимающей стороной финансово – юридические вопросы, перегрузились в "буханку" и, с уже совсем другим уровнем комфорта, поехали к реке. На эти 100 километров понадобилось без малого четыре часа.
Первые зарисовки – едем по лесной дороге, а по обочинам шпалер подосиновиков, подберезовиков и белых. Первый порыв – сразу после постановки палатки нож в зубы и в лес. Порыв не бесплодный. Как сегодня, так почти каждый вечер к ужину была грибная подливка.


Полянка славная. Берег озера, солидный костер, ужин, суета, наскипидаренные дети ( когда ж они угомоняться ? ). Отвык я от этого за велогоды.
К вечеру нарисовалась еще пара групп. Места хватило всем, но лучшее – за нами.

03.08.2015. Понедельник

Спалось после долгой дороги отменно. Не мешал ни Лехин храп, ни карельский дождь. Но, если храп к завтраку прекратился, то дождь шел с перерывами весь день. К двум часам пополудни катамараны были собраны, вещи упакованы. Отчаливаем. Велосипед, кстати, собирается быстрее.


Расположились на четверке – Дюк за командира, Леха, Ильюха, Диана, Сергеич. На двойке – Абламонов, я и Сашик.
Озеро, ветерок, срывается дождь. Грябать нудно, сидеть неудобно. Где же ты, мой Brooks?
Переплыли Муезеро, на острове Троица добежали до церкви XVII века. Это одна из охтинских традиций, обязательна к посещению. Суда хромают. Двойка на левый баллон, четвера – на оба. Постоянно поддуваемся. Тут камеру не заменишь. Я же не только восемь лет на воде не был, я же и со своим катамараном все это время не виделся. Не знаю, как он меня, но я его не узнал. Постарел сильно, болеет. Скособоченный весь, в морщинах и пукает.


Вплыли в Охту. Не зная, где вход ( вплызд ), сразу и не найдешь. Ну мы то знаем. У нас и Абламонов здесь бывал, и Леха известный охтовед.
По берегам болото. За нами стартовали ребята из Дубны на байдарках и нижегородцы на катах с моторами. Но не догнали. Это славно – на единственной, в пределах досягаемости, стоянке двум группам было бы уже тесно. Под ногами грязища, жижа, размытая дождем. Сушину, и то не сильно сухую, отыскали метрах в трехстах от лагеря. И комаров – не продохнуть. После грибов, это второй яркий момент на маршруте.


Флагман хорошего настроения Серега. Он и так то всегда кладезь оптимизма, но сегодня не словом даже, делом радует. За сотню метров до стоянки у него из кармана в воду улетает мобила. И черт бы с ней, старой Nokia, да вот без телефона принимающей стороны возникнут вопросы с выброской. Ржем, подкалываем. Весело.

04.08.2015. Вторник

Мы с Серегой на двойке из привезенных с собой досок сварганили настил. Только благодаря этому удалось сегодня постоять на твердом. "Гнилой лес" – это болото без малейшей возможности причалить к берегу. За отсутствием последнего. На перекурах катамараны загоняются в камыш, и курящие курят стоя по пояс в воде, держась за раму.


Воды очень много, все перекаты затоплены. Много турья, а вот стоянок в ближайшей перспективе мало. Надо торопиться. После обеда поменял Дюка на четверке, он уже ног не чувствует. На двойке можно как-то позы разнообразить. То на задний наплыв сядешь, то на настиле потопчешься, а на четвере беда совсем. Как утром сел, так вечером и разогнули.


К четырем часам подплыли к Юляозеру и первыми успели оккупировать отличное место на правом берегу. Скальный берег, антикомариный ветерок, кострище, идолище… Но в тайге нету дров! Час с Абламоновым прочесывали лес. Грибов за гланды, сушины ни одной. Я то привык к горелкам, но народ нервничает. Без костра мы не остались, конечно. Никак нельзя без костра нынче. У Сереги День Рожденья.



05.08.2015. Среда


Хоть и позволили мы в честь командира нарушить спортивный режим, но состояние с утра совершенно нормальное. Вот он воздух свежий, да компания правильная.


Сплошь озера. Полноводно так, что где по лоции река с препятствиями, там тоже озера.
На озере Ригорека одноименный поселок. Ну, как поселок – дом с хозпостройками. Самое место ноги размять, а то опять весь день, если и получается постоять, то в трясине. Да и по времени как раз. Выползаем на твердый бережок, прибегает хозяин:

- А вам че здесь надо?
- Ноги размять.
- Это частная территория!

Ведь видит, сука, что с детьми, и, понятно, что на пять минут. Урод! Чтоб такое раньше, да на севере… Куда катится этот мир?


Обедали в очень красивом месте с сумасшедшим окуневым клевом. Вечером опять успели первыми занять небольшую, но уютную полянку перед озером  Лежево.

06.08.2015. Четверг

Каждое утро в велопоходе я просыпаюсь с мыслью о том, как же это здорово, что сейчас не придется натягивать на себя мокрую, холодную гидраху.
На одном из пит-стопов сегодня Дюк отличился. Взял отменную щучку в тяжелой неравной борьбе. Быть вечером ухе. В довесок натаскали окушков.


Юрку хвалили, поздравляли, молодцом называли, ему нравилось, и он решил отличится еще раз.Это даже не порожек был. Перекатик на впадении в озеро. Вошли лагом, поймали камень, от удара об который Дюк с катамарана и свалился. Выглядело забавно. Специалисты, блин!
На Охте, особенно перед озером Воронье, впору ставить светофоры. Но мы все равно умудрились отхватить одно из лучших мест. Из бонусов – неизвестно откуда взявшаяся мобильная зона и магазинчик на одном из островов. Позвонили в Ригу, попросили Беликова отыскать в интернете утопленные координаты нашей выброски. В магазин слетали на пустом кате с Лехой. В ассортименте – пиво, водка, сигареты, шоколад и мрачного вида юноша за продавца. Это сильно меньше списка задач, которые нас послали сюда решать. Так, что тортика к чаю не будет. Зато, как и планировалось, будет уха.


После ухи накоптили окуней, чтоб не с пустыми руками идти в гости к соседям. Ярославская группа пригласила на гитару.

07.08.2015. Пятница

Дюк вчера хоть на перекатике с ката улетел, я же сегодня прям на озере мимо сидушки и в воду. Мы с Дианкой поменялись, я пошел на четверку, она на двойке отдыхает, пока Серега с Сашиком гребут.


Главный пункт программы на сегодня – Остров Добрых Духов. Из личных приоритетов в этом походе – этот первый. Два других – Кивиристи и Кижи. Места, о которых давно слышал, но “нет, не был, собираюсь…”


Остров достойно несет нелегкое бремя культовости. Настоящий туризм в его исконном понимании. С традициями, неприкасаемыми законами и своими представлениями о правильном. Так и видишь упорство туристов старой школы, прущих в это “святое место” якоря, скульптуры и даже дефибрилляторы. Мы скромно отметились лишь сдохшим налобником на голову одного из истуканов.


Вокруг опять гладкая вода с редкими намеками на затопленные порожки. Встали у порога Ойнегайне. Большая, жутко комариная стоянка. Насобирал боровиков к ужину, а после тоже отличился. Хотя моя щучка вчерашней дюковской помельче будет.



08.08.2015. Суббота

Был этот день, как и обещали, самым интересным и, точно, запоминающимся. Ибо в нем и были собраны все изюминки маршрута. Сначала порог  Хемег. Простой, прямой. Описанный, как неприятность, камень на выходе в такую воду совершенно не вызвал затруднений.


А дальше – топ-порог Кивиристи. Если все препятствия на Охте в высокую воду упростились, утонули просто, то тут картина другая. Первая ступень – прямой слив, вторая – сложная структура из ям, камней, бочек, третья – каньонный выход с намеком на неприятный прижим под нависающую скалу. Просмотрели, обнесли вещи. Молодые ребята на четверке проходят, как по писаному. Они уже несколько дней тут катаются. Показали, объяснили нам, что да как, где коварства с хитростями. Мы с Серегой сказали “ага!”… и сделали все с точностью до наоборот. Во второй ступени мы ухнули левым баллоном в пенную яму. Что это киль я понял, только получив по жбану тем самым пресловутым настилом. Перед третьей ступенью успел залезть на кат, зачалил в улово, Серега зачалился самостоятельно. Отдышались прошли выходной участок. Жаль, что действо снять на камеру не успели.


Садимся с Серегой передними на четверку. Сразу после киля неприятно. Идем, на сей раз, как задумано. Проходим первую, чуть притормаживаем во второй, спокойно уходим от прижима в третьей. И все в тишине. Командовать-то, оказывается, некому. Командира мы обронили во второй ступени. Зачалился он в том же уловешнике, здесь, собственно, больше и негде.
Закончилось все без серьезных  травм, лишь несколькими синяками. Все-таки, что-что, а с катамарана падать куда как мягче, чем с велосипеда. Больше всех пострадала Дианка, разбив на берегу ногу о камень.
Без детей прошли Пичепорог и встали на стоянке по левому берегу.


Позавчера Дюк с ката ушел, щуку поймал, вчера я. Серега весь вечер суеверно не выпускал спиннинг из рук.

09.08.2015. Воскресенье

- Леха! Точно порогов больше не будет, или нам убрать настил?

На пороге Тютерин мы с Серегой трусливо слились по камушку под левым берегом, четвера смело пробила бочку по центру.


Охта-порог – длинная цепь валов, выплевывающих в озеро. Дальше широко, спокойно, ветер в спину и “бригантина поднимает паруса”. Паруса у четверки из палаточного тента, у нас из подобранного на последнем пит-стопе куска полиэтилена. Так и серфили до самой Падужемской ГЭС.


Последний костер, грибы, ужин, Вася. Завтра начинается выброска и культпрограмма.

10 – 13.08.2015

За следующие четыре дня успели: Петрозаводск с долгим вечером на набережной; Кижи, где уже не надеялся побывать; зарулили в Питер, подивится на чудо чудное – “Гранд Макет Россия”.








13 августа рано утром были дома.

По возвращении, все, кому не лень, лезут в душу с хитрыми поддевками. Ну, что, мол, вода-таки лучше, или велосипед? Может еще куда сплаваем? Сравнения эти похожи на оправдания. Мне оправдываться не в чем. Отлично съездили, весело, непринужденно. Парочка ярких миниатюр в личную коллекцию. И одна картина маслом – это я про киль.  Гидрокостюм не выбросил, весло не пропил. А захочу, завтра ледоруб куплю! Или фонарь спелеологический! Шучу, шучу!!! Schwalbe я себе новые куплю в первую очередь. Меня через месяц Грузия ждет!



Комментариев нет:

Отправка комментария